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[카드뉴스] 여름철 병원성대장균 식중독 증가, 예방수칙은?
[카드뉴스] 여름철 병원성대장균 식중독 증가, 예방수칙은?
  • 신서경 기자
  • 승인 2023.06.15 18:01
  • 댓글 0
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전체 발생 건 중 49%, 집단 급식소에서 발생
동물의 장 내 서식 대장균 중 독소 생성∙∙∙질병 유발
개인 위생관리 및 식재료 세척∙보관∙조리 주의 필요
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[바이오타임즈] 날씨가 더워지면서 병원성대장균에 의한 식중독이 증가하고 있다. 이에 식품의약품안전처(이하 식약처)는 식재료 취급에 주의하고, 조리식품 보관온도를 준수하는 등 식중독 예방수칙을 철저히 지킬 것을 당부했다. 

최근 5년간(’18~’22년) 병원성대장균으로 인한 식중독은 총 162건 발생했다. 환자 수는 5,347명이었으며 이 중 6월부터 8월까지가 전체 발생의 60%(98건 3,456명)를 차지했다. 

병원성대장균은 무엇이며, 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까?

[바이오타임즈=신서경 기자] news@biotimes.co.kr

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