노로바이러스, 영하 20도 이하에서도 생존 가능
익히지 않은 해산물, 오염된 물로 세척한 과일∙채소 섭취로 발생
개인위생 관리, 익혀 먹는 습관 중요
익히지 않은 해산물, 오염된 물로 세척한 과일∙채소 섭취로 발생
개인위생 관리, 익혀 먹는 습관 중요
[바이오타임즈] 식중독은 흔히 여름에 걸리기 쉽다고 생각하지만 겨울철에 급증하는 식중독도 있다. 바로 ‘노로바이러스’ 감염에 의한 식중독이다.
식품의약품안전처가 발표한 2016~2020년 5년간 식중독 발생 현황에 따르면 여름철에는 병원성 대장균∙살모넬라 등 세균성 식중독 발생이 많지만, 겨울철에는 노로바이러스 등 바이러스성 식중독이 증가했다.
조사 기간 중 노로바이러스로 인한 식중독은 230건, 4,817명의 환자가 발생했다. 특히 11월부터 3월 사이에 145건(63%), 2,524명(52%)의 환자가 집중적으로 발생했다.
[바이오타임즈=신서경 기자] news@biotimes.co.kr
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