[카드뉴스] 봄철, 패류 독소 주의보 발령

3월 2일부터 6월 30일까지 총 490건 수거∙검사 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상 유발 식품안전나라 누리집에서 해역별 발생 현황 확인 가능

2023-03-03     신서경 기자

[바이오타임즈] 식품의약품안전처가 봄철에 홍합, 바지락 등 ‘패류’와 멍게, 미더덕 등 ‘피낭류’에 생성되는 패류 독소(Shellfish-poison)의 선제적 안전관리를 위해 3월 2일부터 6월 30일까지 수거∙검사를 실시한다. 

이번 수거 대상은 도매시장이나 대형 마트에서 판매하고 있는 국내산 패류와 피낭류 총 490건이며, 패류 독소 허용 기준의 적합 여부를 검사한다. 

패류 독성은 무엇이며, 사람이 섭취했을 경우 어떤 문제를 일으킬까?

[바이오타임즈=신서경 기자] news@biotimes.co.kr

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