UPDATED. 2024-04-16 15:05 (화)
[카드뉴스] 봄철, 패류 독소 주의보 발령
[카드뉴스] 봄철, 패류 독소 주의보 발령
  • 신서경 기자
  • 승인 2023.03.03 16:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

3월 2일부터 6월 30일까지 총 490건 수거∙검사
마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상 유발
식품안전나라 누리집에서 해역별 발생 현황 확인 가능
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)

[바이오타임즈] 식품의약품안전처가 봄철에 홍합, 바지락 등 ‘패류’와 멍게, 미더덕 등 ‘피낭류’에 생성되는 패류 독소(Shellfish-poison)의 선제적 안전관리를 위해 3월 2일부터 6월 30일까지 수거∙검사를 실시한다. 

이번 수거 대상은 도매시장이나 대형 마트에서 판매하고 있는 국내산 패류와 피낭류 총 490건이며, 패류 독소 허용 기준의 적합 여부를 검사한다. 

패류 독성은 무엇이며, 사람이 섭취했을 경우 어떤 문제를 일으킬까?

[바이오타임즈=신서경 기자] news@biotimes.co.kr

(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)
(사진=)

 


관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.