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한국콜마, 국산 ‘황근’ 제품화 성공···식품, 제약으로 확대 검토
한국콜마, 국산 ‘황근’ 제품화 성공···식품, 제약으로 확대 검토
  • 김수진 기자
  • 승인 2021.06.09 09:47
  • 댓글 0
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황근 원료 국제 화장품 성분 사전 등재, 국내 특허 등록 및 PCT 출원
한국콜마 종합기술원에서 연구원들이 연구를 진행하고 있다(사진=한국콜마)
한국콜마 종합기술원에서 연구원들이 연구를 진행하고 있다(사진=한국콜마)

[바이오타임즈] 소재 국산화에 앞장서 온 글로벌 화장품 ODM 기업 한국콜마가 국내 자생 식물 중 하나인 황근을 원료로 한 화장품 제품화에 성공했다고 9일 밝혔다.

황근(Hibiscus hamabo Siebold & Zucc.)은 무궁화 속(히비스커스 속) 식물 중에서 우리나라에 자생하는 식물이다. 한국콜마는 환경부 국립생물자원관과 MOU 체결을 시작으로 황근에 대한 연구개발에 나섰고 황근의 안티폴루션, 항산화, 항염, 항주름 및 항알레르기와 같은 다양한 효과를 확인했다.

현재 해당 원료는 국제 화장품 성분 사전(ICID)에 등재(INCI명 : Hibiscus Hamabo Extract, Trade name: Golden Hibiscus Extract) 됐으며, 국내 특허등록(등록번호 : 10-2018533) 및 PCT 출원(국제출원번호 : PCT/KR2017/014622)도 마쳤다.

최근에는 황근 추출물이 함유된 바디워시 및 바디로션을 풀무원건강생활과 공동 개발해 제품화에도 성공했다.

한국콜마 관계자는 “한국콜마는 우리나라 식물의 가치와 우수성을 알리기 위해 자부심을 갖고 지속해서 연구하고 있으며, 화장품 분야뿐만 아니라 식품 및 제약 분야로의 확대를 검토할 계획이다”라고 밝혔다.

 

[바이오타임즈=김수진 기자] sjkimcap@biotimes.co.kr


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